スポーツガーデン香椎開発プロジェクト 着工

高橋株式会社(本社:福岡県久留米市、代表取締役:高橋彦太郎)は、福岡市東区千早において進めております「スポーツガーデン香椎」の開発計画について、58()に地鎮祭を行い、複合商業施設の建設に着工いたしましたのでお知らせします。これは、高橋株式会社が所有する約34,850㎡の敷地全体の開発の中で、「スポーツガーデン香椎 ゴルフ練習場跡地(13,937㎡)」の部分にあたるものです。完成および開業は2021年の春を予定しています。

施設外観完成予想イメージ

新施設は、「食と健康のグッドサイクル」をコンセプトに、新鮮で安心・安全な食材や作り立ての料理を味わえる食エリアとフィットネスやヘルスケアなど健康的な暮らしをサポートするエリアを中心に構成します。心身ともに健康であり続けることや、それを支える食事や運動、マインドの大切さが見直されている今だからこそ、新施設を通じて暮らしに楽しさ・生きがいを、地域ににぎわいを提供することを目指します。なお、既存のフィットネス施設スポーツクラブエスタ香椎は、新施設内に移転オープンの予定です。

当該地は、開業より54年間、千早エリアの皆様にスポーツやフィットネスの拠点として親しまれてきました。近年は、千早駅周辺の大規模な再開発に伴い子育て世帯が増加し、単なる生活の利便性だけでなく、子供たちの健全な育成や地域との交流など新たなニーズが生まれています。周辺施設とも連携し、千早エリアの暮らしやすさの向上に貢献します。

高橋グループは、1937年の創業以来、「事業創造カンパニー」として福岡県内を中心にレジャー、スポーツ、フィットネス、外食、農業などの分野で新たなライフスタイルを提案し続けてきました。今回の開発は、グループの総力を結集した新たな事業創造と位置づけ、これまでにない業態の複合商業施設づくりに挑みます。

「スポーツクラブエスタ香椎」新設移転について

2001年にオープンした「スポーツクラブエスタ香椎」は、フィットネスクラブ、テニス、スイミングスクール、ホットヨガ、リラクゼーションなどの設備を有し、20年にわたり地域のお客様にご愛顧いただいております。今回の新設する店舗では、アクティブな運動プログラムに加えて、ゆっくりと健康習慣を作りたいシニア、リフレッシュしたい子育て中のママ・パパなど、あらゆる世代のライフスタイルに合わせて利用いただけるよう託児機能も併設し、施設アイテムやプログラムを充実させる予定です。

内観完成予想イメージ

【 計画概要 】

事業主 : 高橋株式会社

所 在 : 福岡県福岡市東区千早3丁目1番156(ゴルフ練習場跡地)

敷地面積 : 13,937㎡

構造・規模 : 鉄骨造/地上3階建

延床面積 : 約15,256㎡

店舗数 : 19店舗(予定)

駐車台数 : 約300台 ※本棟のみ

用途地域等 : 準住居地域、第二種20m高度地区

着工 : 2020年5月8日(金)

開業 : 2021年春予定

※上記記載の内容は、今後の協議等により変更となる可能性があります。

高橋株式会社について

1937年、繊維業として創業。“事業創造カンパニー”をコンセプトに掲げ、「スポーツガーデン」「スポーツクラブエスタ」などスポーツ・レジャー、フィットネス、外食、不動産、農業の分野で、国内、海外の33拠点にて事業を展開。ひとつの分野にとらわれず、社内外からビジネスの種を持ち寄り、時代の変化やニーズに即した新たな事業を創っています。

代表取締役:高橋彦太郎 本社:福岡県久留米市 グループ従業員数:414

▽日本経済新聞 電子版に掲載されています▽

2020.05.29